Главная » Полезные статьи » Как научиться говорить комплименты

Как научиться говорить комплименты

Один мой знакомый – Андрей - делает вид, что совершенно не понимает, зачем надо говорить комплименты. Иногда, когда ситуация требует отреагировать чем-то подобным, он замыкается, не может подобрать слов, уходит в себя и здорово нервничает. В других случаях Андрей проявляет настоящее мастерство по части «красивых и правильных» слов, но делает это скорее неосознанно. Я думаю, что он не возражал бы научиться искусству комплимента, только не знает, как.

Другой знакомый – Вадим - всегда окружен толпой интересных людей и совершенно раскован в расточаемых похвалах. Он еще в юности овладел этой наукой и теперь для него комплимент является чем-то обычным и часто используемым в обиходе. Вадим запомнил, что самый лучший способ стать для кого-то «хорошим человеком» – поднять его самооценку.

Когда собеседник чувствует себя легко и уверенно, когда он видит позитивное отношение к себе, у него возникает желание чем-то подобным ответить и нам. Мы же, в свою очередь, обращая внимание на то, что для нас наиболее симпатично, существенно улучшаем не только собственное настроение, но и здоровье. Таким образом, комплименты – штука весьма полезная и для тех, кто их говорит, и для тех, кто принимает.

Как-то мы втроем собрались на моей кухне. Не помню даже с чего, но разговор у нас зашел именно о комплиментах. Говорил в основном Вадим, я с интересом поддерживала беседу, Андрей сначала сидел хмурый, явно был настроен скептически, но потом оживился и тоже принял участие в разговоре.

Не так давно у Вадима на работе началась проверка. По случайному стечению обстоятельств, уходя домой, чиновник оставил папку с очень важными бумагами. Он позвонил и попросил подвезти документы. Послали моего приятеля. Тот все раздумывал по дороге, как смягчить решение инспектора; инспектор ему не нравился и потому вызывал негативные эмоции. Едва парень переступил порог, как настроение моментально изменилось: чиновник вдруг перестал казаться грозным и страшным, потому что вышел встречать не один, а в сопровождении четырех эрдельтерьеров. Это было так неожиданно, что знакомый рассмеялся, – он тоже очень любил собак, о чем и сказал проверяющему, похвалив его эрделей за прекрасную физическую форму. Собаки лежали на паласе, а недавние оппоненты еще несколько часов обсуждали все тонкости собаководства. Под конец они расстались в самых хороших отношениях.

В другой раз Вадим спас себя от «позора». Извиняясь за подробности, он рассказал, что как-то грипповал и врач прописал уколы. Медсестра в их поликлинике не то чтобы малоквалифицированная, просто недостаточно чуткая, вколет - так вколет. Вадим, наслышанный о ее трудовых подвигах, как только пришел к ней в первый раз, сразу же отметил про себя обилие колец на пальцах. Он задержал свой взгляд чуть дольше, чем того допускали приличия, женщина заметила и на какой-то миг застыла с немым вопросом: «Ну, чего смотришь, ложись уж что ли?» Парень сразу нашелся и парировал: «У вас очень красивые руки, вы занимаетесь музыкой?» После такого комплимента грубоватая медсестра почувствовала, что ее руки не только красивые, но и нежные, а это существенно облегчило Вадиму прохождение целого курса процедур.

Или другой случай. Есть у него подруга Света, она – стоматолог, и когда лечит зубы, всегда находит такой, который у пациента в очень хорошем состоянии. Говорит: «Ах, какая у вас замечательная «семерка» справа в нижнем ряду, я таких чудесных «семерок» очень давно не видела. Сейчас мы и «шестерочку» в такой же порядок приведем, не зубки, а загляденье!»

Или вот: Вадим с соседом ехали с дачи, сломалась машина - сто километров до города, поздний вечер, август месяц, а завтра – на работу. У него тогда прав еще не было, и вообще он в автоделе ничего не понимал, так что в его обязанности входило держать фонарь, подавать инструменты и всячески подбадривать. Не скажу, сколько раз были произнесены фразы «Я верю, что ты можешь это сделать» и «Моя карьера – в твоих руках», но часа через два сосед попросил замолчать. Лишь потом, когда починились и уже подъезжали к городу, он признался, что на самом деле его очень даже подбадривали эти «дифирамбы» и если бы не такие «лобовые» комплименты, вполне реально заночевали бы на шоссе.

Ой, а как делает комплименты его жена! Услышать от нее «Ах ты мой рыженький хомячок» – совсем не то же самое, что нарваться на оскорбление. Просто мадам жить не может без крыс, морских свинок и прочих грызунов. «Вадим, у вас интересный цвет глаз, почти такой же, как у Шу-Шу», – сказала она однажды, еще в пору знакомства. Мой гость чуть было не обиделся, ведь Шу-Шу была самой противной мышью ее зверинца! Зато теперь он знает, что когда супруга сравнивает его манеру умываться с манерой своего хорька – это лестно.

Думаю Вадиму повезло, что жена не питает подобную симпатию к свиньям, впрочем, стоило привыкнуть, и ее манера выражать расположение перестала казаться странной. Более того, с тех пор, как я увидела, с каким трепетом эта дама обращается со своей домашней фауной, слышать такие сравнения стало почти лестно. Она чистосердечна в своем стремлении сделать комплимент, только, надеюсь, ей не придет в голову сказать что-нибудь подобное малознакомому человеку.

Андрей наконец-то встрепенулся, – наверное, история про грызунов задела его за живое: «У нас в институте был профессор, который тоже очень необычно выражал свои эмоции. Первая часть фразы звучала примерно так: «Пожалуй, я бы не сказал, что вы способный ученик», - дальше шла очень непродолжительная пауза, в момент которой студент мысленно прощался со стипендией, но тут профессор продолжал: «Это будет неверно, вы – гений!» Или заворачивал еще интересней: «Не думаю, что вы знаете предмет на удовлетворительно» - пауза – «Вы его знаете на «отлично». Некоторым слабонервным барышням требовалось какое-то время, чтобы после таких виражей прийти в себя. А профессор, кстати, пользовался огромной популярностью».

Я рассказала свой пример. Одна наша общая знакомая считает, что самый лучший комплимент – показать человеку, что ты очень высокого мнения о нем, его умениях и навыках. Знаете, как она защитила диссертацию? – Да по каждому вопросу звонила своему научному руководителю и неизменно начинала со слов: «Как вы считаете..?» А потом у нее вся тема оказалась выстроенной по ответам преподавателя. Он же был уверен, что девушка подходит к защите очень ответственно и неформально.

Настоящий мастер комплимента - мой брат. В прошлом году братишка попал в историю. Ехал он на важную встречу, путь лежал через центр города. Машина уже сворачивала на нужный проспект, когда ее «подкараулила» большая дорожная пробка. Конечно, все мыслимые и немыслимые сроки, на которые можно было опоздать, оказались сорванными, а потому предстояло тяжелое и достаточно нервное объяснение с начальством. Но мой брат – сообразительный, он поспешил прямо в офис к тому человеку, перед которым провинился, и объяснил ситуацию. При этом парень сказал следующее: «Иван Петрович, я виноват, но только вы сможете меня понять. Мне очень жаль, что отнял напрасно так много времени, тем более что наша фирма знает вас как исключительно рационального человека, который старается каждую минуту потратить с максимальной пользой. Не могли бы мы как-то загладить свою вину перед вами?». Братишка улыбался, и улыбался широкой открытой улыбкой, такой, что каждый понял бы – эта улыбка предназначается только ему. «А как вы ехали?» – спросил сердитый Иван Петрович. Когда брат ему рассказал, тот вздохнул и, по-отечески похлопав парня по спине, добавил: «Ну, кто же днем выбирает такой маршрут, в следующий раз поезжайте так-то и так-то». Большой человек не только подвел брата к карте, где провел водительский «ликбез», но и уделил ему целый час для решения нерешенных из-за дорожной пробки вопросов.

«Совсем другое дело - сказать комплимент тому, кто совсем не нравится», - вспомнил Андрей. Однажды он имел несчастье встретиться с весьма своеобразным дядей своей будущей жены. Тот, будучи уже в преклонном возрасте, принялся ругать молодое поколение. Привычная вещь, не так ли? Мой друг, не желая портить отношения с человеком, который скоро станет родственником, сказал себе: не может быть, чтобы в нем не было ничего хорошего, но как не пытался найти глубоко запрятанное, у него не получалось. Тогда он поступил следующим образом: представил, где были бы полезны такие черты пожилого мужчины как твердая позиция в отношениях какого-либо вопроса, упрямство и приверженность традициям. Ему показалось, что… в руководстве. Андрей не замедлил поделиться этим своим наблюдением с будущим семейным диктатором. Тот был чрезвычайно польщен и тут же внес существенные коррективы в свое недавнее утверждение, уточнив, что к его ребятам оно не относится.

Мы втроем еще долго пили чай с вареньем, делясь собственным опытом по части комплиментов, а также опытом наших знакомых. Вадим говорил эмоционально, часто жестикулируя. Андрей все больше спрашивал, а я очень жалела, что нельзя достать блокнот и все это законспектировать. Впрочем, когда ребята ушли, так и сделала.

Как научиться говорить комплименты

назад соседние публикации далее




Комментарии (0):

Уважаемые посетители!
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии!

Добавить комментарий: